Белый хлеб и колбаса увеличивают риск необратимого поражения глаз с возрастом

Фото: pixabay.com
11 декабря 2019 года, 19:51
Комментировать

Ученые узнали, преобладание каких продуктов в диете может повышать риск развития возрастной дегенерации желтого пятна сетчатки. Ее вероятность увеличивается в три раза у людей, которые часто едят красное и переработанное мясо, очищенные зерновые продукты и молочные продукты с высокой жирностью.

Желтое пятно (макула) – участок сетчатки глаза, который отвечает за наиболее острое зрение. Его возрастная дегенерация (макулодистрофия) – распространенная причина потери центрального зрения. Из-за его нарушения люди теряют способность водить машину, читать, узнавать лица.

Авторы нового исследования, которое было опубликовано в British Journal of Ophthalmology, указывают, что лечить возрастную макулодистрофию (ВМД) сложно, дорого, а часто просто невозможно. Поэтому ее профилактика очень важна.

Риск развития ВМД увеличивает так называемый западный стиль питания. Его характеризует употребление больших количеств красного и переработанного мяса, очищенных зерновых продуктов и жирных молочных продуктов. В то же время, эта диета оказалась не связанной с развитием ранней формы болезни.

Ученые проанализировали данные крупного исследования, в котором изучался риск развития атеросклероза. За участниками наблюдали в течение 18 лет, их пищевые предпочтения мониторировали с 1987 по 1995 год. Авторы выделили два обобщенных типа диеты, которым следовали участники исследования: западный и здоровый.

 «В исследовании мы обнаружили, что у людей, у которых не было ВМД или были ранние формы ВМД в начале исследования, и которые употребляли нездоровую пищу, с большей вероятностью развивались поздние стадии болезни, угрожающие потерей зрения, через 18 лет», - рассказала Эми Миллен (Amy Millen), доцент Университет штата Нью-Йорк в Буффало, соавтор исследования.

До настоящего времени проводились исследования только о связи отдельных питательных веществ и макулодистрофии. Например, было известно, что большие количества антиоксидантов в пище защищают от болезни.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты