Минздрав подтвердил: гуманитарная партия препарата для больных муковисцидозом будет доставлена

Фото: rosminzdrav.ru
12 декабря 2019 года, 09:13
Комментировать
Читать еще: муковисцидоз

Министерство здравоохранения России договорилось с фармкомпанией GSK о поставках препарата «Фортум» (цефтазидим) для больных муковисцидозом, сообщает пресс-служба ведомства.

В рамках гуманитарной поставки GSK привезет в Россию 30 тысяч упаковок этого лекарства. Минздрав России проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата по медучреждениям в субъекты Российской Федерации.

Как сообщает РБК, представитель фармкомпании GSK Камиль Сайткулов рассказал на прошедшем в Общественной палате круглом столе «Пути решения системных проблем лекарственного обеспечения больных муковисцидозом в Российской Федерации», что эта партия лекарства будет произведена внепланово для срочной поставки в Россию. Планируется, что лекарство будет доставлено прямо в лечебные учреждения или распределено через благотворительные фонды. По его словам, это краткосрочная мера, для продолжения поставок потребуется дальнейший диалог с Минздравом.

Ранее директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина называла «Фортум» среди препаратов, по которым «переговоры ведутся».

Препараты «Фортум» и «Тиенам» (имипенем+циластатин) от MDS исчезли с российского рынка в результате того, что Минздрав стал отдавать предпочтения в закупках дженерикам. «Колистин» (колистиметат натрия) производства Teva исчез с рынка в связи с необходимостью перерегистрации препарата, его поставки остановились ориентировочно на шесть месяцев. Дженериков «Колистина» в России нет.  

Вопросы обеспечения лекарствами больных муковисцидозом рассматривались 29 ноября на рабочей встрече, которую провела Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Она была организована в связи с обращениями от пациентов и обсуждением этой темы на Х Всероссийском Конгрессе пациентов.

Подробно узнать о проблемах пациентов с муковисцидозом в России и об их точке зрения можно узнать из нашего материала.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты