Каждый двадцатый мужчина после удаления паховой грыжи сталкивается с сексуальными нарушениями

Фото: Pixabay
12 декабря 2019 года, 20:35
Комментировать

После операции по поводу паховой грыжи у пациентов могут появляться сексуальные нарушения или боль при половом акте. Ученые подсчитали, насколько часто они встречаются при различных видах лечения. Свой обзор они опубликовали в Journal of the American College of Surgeons.

Американские ученые проанализировали данные 12 проведенных ранее исследований, в которых участвовали 4884 мужчины, прооперированных по поводу паховой грыжи. Авторы выявили, что после операции у 5,3% мужчин развились сексуальные нарушения (эректильная дисфункция или сложности с эякуляцией), а у 9% – боль во время сексуальной активности.

«По крайней мере, временная сексуальная дисфункция и боль при сексуальной активности в результате удаления паховой грыжи у мужчин встречаются не очень часто, но и не так уж редко. Хирурги и пациенты с грыжей должны найти способы открытого и откровенного обсуждения сексуального здоровья как части предоперационной оценки и последующего наблюдения после операции», – рассказал старший автор исследования Дэвид Сойбел (David Soybel).

После минимально инвазивных процедур (лапароскопии) сексуальная дисфункция наблюдалась у 7,8% пациентов, а болезненная сексуальная активность – у 7,4%. При открытых операциях – у 3,7% и 12,5% пациентов соответственно.

Подолжительность наблюдения в исследованиях была не более 11 месяцев, поэтому они не могут ответить, насколько стойкими могут быть эти нарушения после операции.

Исследователи объясняют, что проблемы могут возникать из-за образования послеоперационных рубцов. Кроме того, как при открытой операции, так и при лапароскопии, нервы, обеспечивающие чувствительность кожи паха, мошонки и полового члена, находятся в операционном поле и могут подвергаться риску защемления (вызывая боль) или нарушения целостности (вызывая онемение).

Также ученые предполагают, что у некоторых пациентов сексуальная дисфункция или боль при сексуальной активности могли возникнуть в результате самой грыжи, а не процедуры по ее устранению.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты