Вейпинг на треть увеличивает риск хронических болезней легких

Фото: CC0 Public Domain
16 декабря 2019 года, 17:55
Комментировать

Использование электронных сигарет значительно увеличивает риск развития хронических заболеваний легких: астмы, бронхита, эмфиземы, согласно новому исследованию, результаты которого ученые опубликовали в American Journal of Preventive Medicine.

Ученые проанализировали данные 32000 взрослых американцев, за которыми наблюдали с 2013 по 2016 год. Ни у одного из них не было заболевания легких в начале исследования.

Несколько более ранних исследований, в которых не проводилось длительное наблюдение за участниками, показывали связь между использованием электронных сигарет и заболеваниями легких. Но новая научная работа предлагает более убедительные доказательства причинно-следственной связи.

«Мы обнаружили, что для курильщиков электронных сигарет вероятность развития заболевания легких увеличилась примерно на треть, даже после учета употребления ими табака, их клинической и демографической информации. Мы пришли к выводу, что электронные сигареты сами по себе вредны, и их воздействие не зависит от курения обычного табака», – рассказал старший автор исследования Стэнтон Гланц (Stanton Glantz).

Согласно полученным данным, использование электронных сигарет в 1,3 раза повышало шансы на развитие хронического заболевания легких, а обычных сигарет – в 2,6 раза. При двойном использовании (курение обычных и электронных сигарет) риск развития заболеваний легких увеличивается более чем втрое. Следовательно, двойное использование – самая распространенная модель среди вейперов – приводит к получению совокупного вреда от электронных и обычных сигарет.

Этот вывод особенно актуален, поскольку продолжаются споры, следует ли продвигать электронные сигареты как инструмент снижения вреда для курильщиков. Однако менее 1% курильщиков полностью перешли на электронные сигареты.

«Переход с обычных сигарет на исключительно электронные сигареты может снизить риск заболевания легких, но мало кто так делает. Большинство курильщиков просто добавляют электронные сигареты и становятся двойными пользователями, что значительно увеличивает риск развития заболеваний легких по сравнению с обычным курением», – заключил Гланц.

Важно отметить, что результаты, представленные в этом исследовании, не связаны с острой болезнью легких, впервые зарегистрированной летом этого года.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты