Обострение астмы связали с микробиомом дыхательных путей

Фото: pixabay.com
16 декабря 2019 года, 19:10
Комментировать

Исследование показало связь между тяжестью течения бронхиальной астмы у детей и тем, какие бактерии живут у них на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Новая научная работа поднимает вопрос о том, что микробиом (совокупность всех микроорганизмов) дыхательных путей может способствовать обострению или, наоборот, благоприятному течению астмы. Она была опубликована в журнале Nature Communications. В будущем это открытие может помочь ученым узнать, как изменение набора этих бактерий может помочь контролировать болезнь.

«Существует срочная необходимость разработки лучших видов лечения для этих пациентов. Хоть наше исследование и не может доказать причинной связи, оно поднимает интригующие вопросы, которыми мы собираемся заняться», - сообщил Аврахам Байгельман (Avraham Beigelman) из Вашингтонского университета, старший автор исследования.

Ученые обнаружили, что у детей с появлением признаков скорого обострения астмы в верхних дыхательных путях чаще встречались стафилококки, стрептококки, моракселлы и некоторые другие бактерии. С периодами хорошего контроля болезни было связано обнаружение микроорганизмов, среди которых доминировали бактерии родов Corynebacterium и Dolosigranulum.

Изменение состава микробиоты дыхательных путей также влияло на течение болезни. Наиболее опасным был «вираж» от преобладания Corynebacterium и Dolosigranulum к доминированию моракселл.

В своем исследовании авторы провели изучение микробиома верхних дыхательных путей у 214 детей 5-11 лет, страдающих астмой легкой или средней степени тяжести. Дети были участниками научной работы, в которой исследовали использование кортикостероидов для профилактики приступов болезни. Ученые брали у них анализ слизи из носа для исследования микробиома в начале исследования и при появлении признаков обострения астмы.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты