Ученые нашли связь между перцем чили болезнями сердца и сосудов. Рассказываем подробности

Фото: pixabay.com
17 декабря 2019 года, 12:12
Комментировать

Люди, которые часто едят красный острый перец, реже умирают от инфаркта и инсульта, чем те, кто не ест его совсем. Это показало новое итальянское исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology.

Ученые наблюдали примерно за 23000 человек в течение восьми лет. Они сопоставляли их образ жизни, пищевые привычки и состояние здоровья. Оказалось, что у людей, которые ели красный острый перец не менее 4 раз в неделю, риск смерти от инфаркта был на 40% ниже по сравнению с людьми, которые не ели его. Смерти от инсульта в этой группе случались почти в 2 раза реже.  

Ученые обратили внимание, что защитное действие перца не зависело от какого-либо типа диеты. То есть, одни люди придерживались средиземноморской диеты, а рацион других был менее здоровым, но для всех острый перец оказался связанным со снижением риска смерти.

«Теперь, как это уже было показано в Китае и США, мы знаем, что различные растения, содержащие капсаицин, хоть и употребляются различным образом в разных частях мира, могут защищать наше здоровье», - сказала Личиа Лаковиелло (Licia Iacoviello), профессор Инсбурийского университета, соавтор исследования.

Дальше  ученые планируют исследовать биохимические механизмы, благодаря которым красный острый перец полезен для организма.

В комментарии CNN диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor) из Астонской медицинской школы сообщил, что это интересное исследование, но «не показывает причинной связи между красным острым перцем и пользой для здоровья». Например, она мог зависеть и от способа приготовления продуктов.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты