Снеки и сладкие хлопья увеличивают риск диабета

Фото: pixabay.com
17 декабря 2019 года, 17:55
Комментировать
Читать еще: сахарный диабет

Большое количество ультраобработанных продуктов в рационе увеличивает вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа, согласно новому исследованию, которое опубликовано в JAMA Internal Medicine.

Ультраобработанными условно называют продукты, которые содержат большие количества веществ, которые мы не добавляем при обычном приготовлении пищи (усилителей вкуса, эмульгаторов и так далее). Характерные их примеры – чипсы, снеки, заменители молока, хлопья для завтрака. Для таких продуктов характерен избыток сахара, жиров и пустых калорий.

Если есть их в большом количестве, повышается риск возникновения широкого спектра проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, высокое артериальное давление, ожирение и некоторые виды рака. Текущее исследование приводит новые доказательства связи этих продуктов с развитием диабета 2 типа.

Исследователи изучили данные 104707 взрослых людей, средний возраст которых составил 43 года, без диабета на момент начала исследования. За большинством участников наблюдали в течение, по крайней мере, шести лет.

В среднем, около 17% продуктов, которые составляли рацион участников, состояли из ультраобработанных продуктов. Люди, которые ели их в больших количествах, чаще страдали от ожирения и были неактивны. Как правило, калорийность их питания была выше, а его питательная ценность – ниже.

За исследуемый период у 821 человека был диагностирован диабет 2-го типа. Ученые выяснили, что увеличение количества ультраобработанных продуктов в питании на 10% связано с увеличением риска развития диабета на 15%. Связь сохранялась даже после учета питательной ценности рационов, любого увеличения веса и других нарушений обмена веществ.

«Мы советуем людям ограничивать потребление ультраобработанных продуктов и отдавать предпочтение необработанным или минимально обработанным продуктам – конечно, в дополнение здоровому питанию с низким содержанием соли, сахара, жира и энергии; оптимальному ИМТ и здоровому образу жизни», – рассказали авторы исследования Бернар Сроур (Bernard Srour) и Матильда Тувье (Mathilde Touvier).

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты