Чем может помочь интервальное голодание

Фото: pixabay.com
27 декабря 2019 года, 13:04
Комментировать
Читать еще: диета

Ежедневное воздержание от еды в течение 16–18 часов может помочь в профилактике и лечении нескольких патологий, показал обзор исследований, опубликованный в New England Journal of Medicine.

В ранее проведенных исследованиях ученые нашли подтверждения тому, что интервальное голодание может помочь снизить артериальное давление, сбросить вес, улучшить когнитивные способности и увеличить продолжительность жизни. Авторы обзора из Университета Джонса Хопкинса обозначили два типа голодания:

  • ежедневное ограничение времени суточного приема пищи (6-8 часов в день);
  • интервальное голодание 5:2 (ограничение до 500 калорий два дня в неделю).

По словам ученых, чередование голодания и сытости улучшает клеточное здоровье, вызывая переключение метаболизма – клетки расходуют свои запасы «топлива» и преобразуют жир в энергию. Одно из исследований обнаружило, что переключение может повысить стрессоустойчивость за счет оптимизации функций мозга и нейропластичности (способности мозга адаптироваться к развитию на протяжении всей жизни).

Считается, что интервальное голодание стабилизирует уровень сахара в крови (помогает справиться с инсулинорезистентностью). Результаты небольшого исследования 2018 года показали, что трое мужчин с диабетом 2 типа смогли прекратить прием инсулина после потери веса.

По данным исследования 2009 года, пожилые люди, которые практиковали интервальное голодание, продемонстрировали улучшение памяти по сравнению с участниками эксперимента, которые не соблюдали диету. Во время исследования, в котором молодые люди в течение двух месяцев ежедневно голодали по 16 часов, их уровень жира снижался, а мышцы сохранялись благодаря силовым тренировкам.

Долгосрочные эффекты интервального голодания требуют дополнительных исследований. Клинические испытания были сосредоточены на молодежи и людях среднего возраста, поэтому пользу и безопасность этого метода нельзя распространять на другие группы.

Поначалу большинство участников испытывают чувство голода, становятся раздражительными и труднее концентрируются. В исследовании 2017 года, опубликованном в JAMA, почти 40% людей не смогли соблюдать интервальную диету. Когда мозг лишен пищи, в гипоталамусе высвобождается большое количество гормонов аппетита, которые могут вызвать переедание. Но это состояние временное.

«Пациентов следует проинформировать, что чувство голода и раздражительности изначально является обычным явлением и проходит через две недели-месяц, когда тело и мозг привыкают к новой привычке», – резюмировал Марк Мэттсон (Mark Mattson), один из авторов обзора.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты