Рак желудка у молодых и пожилых пациентов - разные заболевания

Фото: pixabay.com
27 декабря 2019 года, 19:21
Комментировать

Рак желудка у людей в возрасте до 60 лет как генетически, так и клинически существенно отличается от заболевания, которое развивается у пожилых людей. О его особенностях рассказывает исследование, опубликованное в журнале Surgery. Форма заболевания с ранним началом часто быстрее развивается и распространяется, имеет худший прогноз и более устойчива к стандартному лечению рака.

За последние несколько десятилетий уровень заболеваемости раком желудка среди пожилых людей снизился, отмечают американские согласно данным, которые получены в США. В то же время количество случаев рака с ранним началом, напротив, растет.

«Я думаю, это тревожная тенденция, поскольку рак желудка является тяжелым заболеванием. Люди мало что знают о признаках и симптомах рака желудка, и многие молодые пациенты могут пройти диагностику поздно, когда лечение менее эффективно», – рассказал старший автор исследования Трэвис Гротц (Travis Grotz).

Ученые из клиники Мэйо, используя несколько баз данных, рассмотрели 75225 случаев рака желудка и получили статистику за 1973-2015 годы. Они выяснили, что в настоящее время в среднем рак желудка диагностируется в 68 лет, но у людей 30-50 лет он развивается все чаще.

Исследование показало, что заболеваемость раком желудка среди пожилых людей уменьшилась на 1,9%. При этом каждый третий диагноз рака желудка ставится людям более молодого возраста.

Увеличение показателей заболеваемости связано не с ранним выявлением или скринингом. Универсального скрининга рака желудка не существует, поэтому в молодом возрасте он зачастую диагностируется на более поздней стадии заболевания по сравнению с пожилыми людьми.

Ученые отметили, что рак желудка с ранним началом не только опасен для жизни, но и отличается на молекулярном и генетическом уровне. Связи между возникновением этого вида рака желудка и другими факторами риска (в частности, табакокурением) обнаружено не было.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты