Умер известный хирург-онколог Андрей Павленко

Фото: Такие Дела/YouTube
5 января 2020 года, 11:58
Комментировать

5 января в Санкт-Петербурге умер известный хирург-онколог Андрей Павленко. Об этом сайту «Такие дела» рассказала его жена Анна. Диагноз рака желудка третьей стадии Андрею Павленко был поставлен в марте 2018 года. Тогда он сообщал, что пятилетняя выживаемость при этой форме болезни составляет около 35%.

За несколько дней до смерти, 1 января, онколог на своей странице на Facebook опубликовал прощальный пост.

Андрей Павленко руководил онкологическим центром комбинированных методов лечения клинки СПБГУ. Со своей болезнью он боролся публично: в рамках спецпроекта «Жизнь человека» на сайте «Такие дела» он рассказывал о каждом шаге лечения и делился своими мыслями по поводу онкологической помощи в России. Он создал благотворительную организацию фонд поддержки и развития онкологической помощи Cancer Fund.

«Такие дела» и команда проекта «Жизнь человека» по договоренности с Андреем Павленко учредили грант его имени.

«Говорят, что человек живет, пока помнят его имя и пока живет его имя. Совместно с моими друзьями, Митей Алешковским и Сергеем Карповым, мы придумали грант имени Андрея Павленко. Он будет финансировать проекты, которые доносят правильную, правдивую и настоящую информацию об онкологических заболеваниях. Чтобы облегчить путь и жизнь нашим пациентам. С этой целью на платформе «Патреон» мы объявляем сбор денежных средств», - рассказал Андрей Павленко в видеообращении, которое было опубликовано после его смерти.

Половину собранных средств грантовый комитет будет распределять на производство материалов о борьбе с онкологическими болезнями. Подать заявку на грант могут журналисты, фото-, кино- и видеодокументалисты. О механизме ее оформления учредители гранта расскажут дополнительно. Вторая половина денег будет каждый месяц отправляться семье Павленко — это онколог оговорил еще при жизни.

Помочь продолжить дело Павленко и поддержать его семью можно через «Патреон».

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты