Эти пять привычек продлят здоровую жизнь на 10 лет

Фото: pixabay.com
9 января 2020 года, 19:50
Комментировать

Ученые рассказали, на какие факторы образа жизни и вредные привычки нужно обратить внимание, чтобы намного дольше прожить без сахарного диабета, болезней сердца и рака. В своей работе они проанализировали, сколько лет здоровой жизни могут добавить нам отказ от курения, алкоголя и нездорового питания, а также контроль веса и физическая активность. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

«Мы обнаружили, что следование здоровому образу жизни может существенно продлить годы, в течение которых человек живет без болезней. В частности, женщины, которые следили за всеми пятью факторами, добавили к здоровой жизни 10 лет, а мужчины – почти 8 лет», – рассказал один из авторов исследования Фрэнк Ху (Frank Hu).

В исследовании приняли участие 38366 мужчин и 73196 женщин, за которыми наблюдали в течение 28 и 34 лет соответственно. Ученые оценивали влияние пяти факторов здорового образа жизни: здорового веса (индекс массы тела ниже 25), ежедневной физической активности не менее 30 минут, умеренного потребления алкоголя, хорошего рациона питания и некурение.  

Согласно полученным данным, женщины в возрасте 50 лет со всеми перечисленными здоровыми привычками жили на 14 лет дольше, чем женщины, у которых эти привычки отсутствовали, а мужчины – на 12 лет дольше.

Женщины, образ жизни которых в течение следующих 20-30 лет включал 4 или 5 здоровых привычек, имели дополнительные 10,6 лет без заболеваний по сравнению с женщинами, которые не избавились от вредных привычек. В среднем это составило 8 лет без рака, 10 лет без сердечно-сосудистых заболеваний и 12 лет без диабета. У мужчин продолжительность здоровой жизни увеличилась на 7,6 года. В среднем – 6 лет без рака, почти 9 лет без заболеваний сердца и более 10 лет без диабета.

В случаях, когда во время исследования был диагностирован рак, те участники, которые практиковать 4 из 5 здоровых привычек, прожили еще 23 года. Тогда как продолжившие вести нездоровый образ жизни – только 11 лет. Сходная картина наблюдалась при заболеваниях сердца и диабете.

«Привычки здорового образа жизни не только продлевают жизнь, но и улучшают качество жизни и уменьшают страдания, связанные с хроническими заболеваниями. Никогда не поздно принять эти привычки», – отметил Фрэнк Ху.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты