Грязный воздух делает кости хрупкими

Фото: pixabay.com
13 января 2020 года, 20:20
Комментировать
Читать еще: остеопороз

Загрязненный воздух может оказаться дополнительным фактором риска развития остеопороза. Ученые считают, что обнаруженная ими связь между болезнью и качеством воздуха может помочь в профилактике переломов. Результаты нового исследования опубликованы в журнале JAMA Environmental Health.

Ранее было известно, что болезнь развивается при гормональных нарушениях, под влиянием неправильной диеты и нарушений пищеварения, при приеме определенных лекарств. Ее риск увеличивается при сидячем образе жизни, злоупотреблении алкоголем и курении.

В своем исследовании международная группа ученых проанализировала данные о здоровье костей и условиях жизни 3717 человек, включая 1711 женщин из отдаленных деревень в Индии.

Ученые фокусировались на загрязненности окружающего воздуха, присутствии в нем углеродосодержащих частиц. Такое загрязнение появляется, например, при сгорании топлива в двигателе машины или при использовании угля и дров для приготовления пищи. Взвешенные частицы длительно остаются в воздухе, попадают в легкие, а затем в разные части организма.

Ученые установили, что у людей, которые часто сталкиваются с загрязнением воздуха, меньше костная масса. Особенно выразительной связь была при воздействии мелких частиц (диаметром менее 2,5 микрометров, PM 2.5).

Авторы исследования предполагают, что связь между качеством воздуха и здоровьем костей может быть обусловлена оксидативным стрессом и воспалением, которому способствует загрязнение воздуха.

Ученые установили, что загрязнение воздуха, которым дышали участники исследования, достигала 32,8 микрограмм на кубический метр. Это превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения верхнюю норму в 10 микрограмм на кубический метр.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты