Зная свой тип старения, можно продлить здоровую жизнь

Фото: CC BY 2.0
14 января 2020 года, 13:22
Комментировать
Читать еще: старение

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета пришли к выводу, что существуют индивидуальные «типы старения». Речь идет о сочетаниях молекулярных и других изменений, которые преобладают при старении у разных людей. Эти изменения можно обнаружить в молодом возрасте, помогая определить наиболее важные цели для продления здоровой жизни. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

Типы старения ученые определяли, исходя из того, увеличение каких биомаркеров этого процесса наиболее выражено у человека. Определенный тип не означает, что параллельно не происходит старение по другим биологическим путям. Они не исключают друг друга, возможно их сочетание.

Ученые исследовали уровни белков, метаболитов и липидов у 106 здоровых человек в возрасте от 29 до 75 лет в течение 2-3 лет. Они регулярно брали анализы крови, слюны, мочи, кала, микробиома носа и кишечника, а также проводили генетические тесты.

Авторы выделили четыре биологических направления старения: метаболическое, иммунное, печеночное и почечное. При метаболическом типе по мере старения в первую очередь повышается риск диабета, появляются маркеры этой болезни. У людей с иммунным типом увеличен уровень маркеров воспаления или выше склонность к заболеваниям, которые связаны с иммунитетом.

«Тип старения – это больше, чем просто ярлык; он может помочь людям сосредоточиться на определенных факторах риска для здоровья и найти области, в которых они, скорее всего, столкнутся с проблемами в будущем», – рассказал Майкл Снайдер (Michael Snyder), руководитель исследования.

За время исследования у 15 участников было выявлено снижение общей скорости старения. В некоторых случаях уровень маркеров старения уменьшался после изменения образа жизни или приемом определенных лекарств. Например, у людей, которые сбрасывали вес, маркеры сахарного диабета становились менее выраженными, а при приеме статинов улучшалась функция почек.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты