Дети, которые пьют цельное молоко, реже набирают лишний вес

Фото: CC0 Public Domain
15 января 2020 года, 10:08
Комментировать
Читать еще: диета, ожирение, питание

Ученые выяснили, что у детей, которые пьют цельное молоко, риск избыточного веса на 39% ниже, чем у тех, кто пьет обезжиренное.

Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует переводить детей в возрасте 2 лет на молоко с низким содержанием жира (1%) или обезжиренное. Но данные нового канадского исследования говорят, что цельное молоко может быть полезнее для поддержания нормального веса детей, чем молоко с низким содержанием жира. Результаты опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

Ученые из Университета Торонто проанализировали 14 исследований, в которых приняли участие 20897 детей в возрасте до 18 лет. В них сравнивались две группы детей: одни пили цельное молоко (3,25% жира), другие – молоко с содержанием жира менее 2%.

Объединив данные всех этих исследований, ученые подсчитали, что у детей, которые пили цельное молоко, риск лишнего веса или ожирения был ниже на 39%, по сравнению с теми детьми, которые пили молоко с низким содержанием жира или обезжиренное. Кроме того, риск ожирения в целом неуклонно снижался при увеличении количества цельного молока в рационе.

По мнению авторов, существует несколько возможных механизмов этого феномена. В частности, дети, которые пьют цельное молоко, потребляют меньше калорий из другой пищи. Как показывают исследования, молочный жир обладает свойствами, которые дают человеку чувство сытости.

Ученые не исключают и обратной причинно-следственной связи. Возможно, родители специально предлагают детям с недостатком веса цельное молоко, чтобы они поправились. Но, как отмечают авторы, ни одно из этих наблюдательных исследований не может определить причину и следствие.

«Нам действительно нужно больше клинических исследований для понимания, правильно ли мы поступаем», – резюмировал старший автор исследования Джонатон Л. Магуайр (Jonathon L. Maguire).

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты