Выкидыши на ранних сроках гораздо опаснее для психики, чем считалось прежде

Фото: СС0 Public Domain
15 января 2020 года, 16:15
Комментировать

Выкидыш на ранних сроках и внематочная беременность приводят к появлению симптомов посттравматического стрессового расстройства у одной из шести женщин. Эти симптомы обнаруживаются в течение не менее девяти месяцев. Ученые считают, что в таких случаях психологическая помощь для женщин должна быть более доступной. Свои новые данные они опубликовали в журнале Obstetrics.

Согласно оценкам, на которые ссылается издание NewScientist, в среднем у женщин в течение жизни случается больше выкидышей, чем обычных родов. Джессика Фаррен, гинеколог из Больницы святой Марии в Лондоне, соавтор нового исследования, считает, что психологические эффекты этого игнорируются.

Фаррен отмечает, что многие женщины не говорят о своей беременности ни друзьям, ни семье, пока не получают результаты ультразвукового исследования на 12 неделе беременности. Если УЗИ показывает, что произошел выкидыш, они тоже часто об этом не сообщают и лишаются поддержки.

В исследование ученые включили 737 женщины, которые перенесли выкидыш в течение первых 12 недель беременности или внематочную беременность. Участницы прошли тесты для выявления тревожного расстройства, депрессии и посттравматического стрессового расстройства спустя 1 и 9 месяцев после потери беременности.

Через девять месяцев 18% женщин симптомы соответствовали критериям диагноза ПТСР, у 17% отмечалась тревожность, у 6% - признаки депрессии. Фаррен назвала эти показатели «ужасающе высокими». «У нас на руках есть проблема, которой мы не занимались до настоящего времени, которую мы не осознавали и не пытались лечить»,- говорит она.

Фаррен считает, что в идеальном мире после выкидыша должен проводиться скрининг симптомов со стороны психики для своевременного оказания помощи.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты