Дети и подростки страдают от синдрома хронической усталости. Но чаще об этом никто не знает

Фото: СС0 Public Domain
23 января 2020 года, 19:57
Комментировать

Большинство детей и подростков с синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом) живут, не зная о своей болезни. Это показали ученые из Университета Де Поля и Детской больницы Энн и Роберта Лурье. Результаты их исследования опубликованы в журнале Child & Youth Care Forum.

Синдром хронической усталости – состояние, которое влияет на все аспекты жизни ребенка, от физического состояния до посещения школы и участия во внеклассных мероприятиях. Его распространенность среди детей – предмет спора. Существует недопонимание этого заболевания среди медицинских работников.

«Не так много врачей обучены и квалифицированы для диагностики и лечения этого заболевания», – рассказал Леонард Джейсон (Leonard Jason), руководитель исследования.

Ученые провели скрининг случайной выборки из 10119 детей и подростков в возрасте 5-17 лет. Первым этапом было телефонное интервью с родителями или опекунами о здоровье и поведении их детей и подростков. Один из распространенных симптомов и сигнал тревоги для родителей о высоком риске миалгического энцефаломиелита – пропуски школы из-за усталости.

По результатам этого интервью исследователи отобрали 165 молодых людей, которые затем прошли медицинские и психиатрические обследования. Окончательный диагноз был поставлен 42 детям и подросткам. Оказалось, что только у 2-х из них (4,8%) ранее был диагностирован синдром хронической усталости.

Согласно полученным данным, распространенность синдрома хронической усталости среди детей составила 0,75, что сопоставимо с результатами у взрослых.

«Нам определенно нужны лучшие способы выявления людей с этой болезнью и разработки эффективных мер для них», – отметил Бен Кац (Ben Katz), соавтор исследования.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику