Крупное исследование: Депрессия действительно увеличивает риск деменции

Пабло Пикассо, Старый гитарист (фрагмент). Фото: Wikimedia Commons
24 января 2020 года, 21:15
Комментировать
Читать еще: деменция, депрессия

У женщин и мужчин, которые страдают от депрессии, вероятность развития деменции гораздо выше, чем у их сверстников без депрессии. Это подтвердило крупнейшее шведское исследование, опубликованное в журнале PLoS Medicine. Повышенный риск деменции может сохраняться десятилетиями, хоть и ослабевает со временем.

Ученые проанализировали данные 119386 жителей Швеции в возрасте старше 50 лет, которые страдали от депрессии. Они сопоставили их с данными равного количества людей без этого диагноза.

Авторы выявили, что в течение среднего периода наблюдения (более 10 лет) деменция развилась у 5,7% людей с депрессией. Это более чем в два раза превышало показатели людей без депрессии – 2,6%.

Вероятность развития деменции у людей в первые шесть месяцев после установления диагноза депрессии была в 15 раз выше, чем у их сверстников без депрессии. Этот показатель быстро уменьшался со временем, но не утрачивал значимости даже через 20 лет.

Параллельно исследователи изучили 25322 пары однополых сиблингов (братьев или сестер) в возрасте старше 50 лет, у одного из которых была депрессия, а у другого – не было. У брата или сестры с депрессией в первые шесть месяцев после установления этого диагноза более чем в 20 раз чаще развивалась деменция. Снова, этот риск снижался со временем, но все еще сохранялся в течение более 20 лет.

Ученые выявили, что при тяжелой депрессии риск деменции выше, чем при ее легкой форме. Также они отметили более сильную связь депрессии с сосудистой деменцией.

«Это обсервационное исследование, которое не показывает причинно-следственной связи. Если у вас диагностирована депрессия, это не значит, что у вас обязательно будет деменция», – успокоил ведущий автор исследования Питер Нордстрем (Peter Nordstrom), профессор гериатрии из Университета Умео.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты