Грецкие орехи замедляют когнитивные нарушения у пожилых людей

Фото: CC BY 2.0
3 февраля 2020 года, 11:22
Комментировать

Ежедневное употребление грецких орехов может помочь замедлить снижение когнитивных функций у пожилых людей, которые предрасположены к нему. Группа американских и испанских ученых опубликовала новые данные в American Journal of Clinical Nutrition.

Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и полифенолы, которые противодействуют двум важным причинам снижения когнитивных способностей – окислительному стрессу и воспалению.

Исследователи случайным образом разделили 636 пожилых людей из Лома Линды (Калифорния, США) и Барселоны на две группы. В течение двух лет участники экспериментальной группы ежедневно ели грецкие орехи, а участники контрольной воздерживались от их употребления.

Как показало исследование, введение в рацион грецких орехов почти не оказало влияния на когнитивные способности здоровых пожилых людей.

При этом были выявлены положительные изменения у тех участников, которые больше курили и имели более низкие исходные результаты нейропсихологических тестов. Согласно данным магнитно-резонанской томографии головного мозга и последующего анализа, грецкие орехи способны задерживать снижение когнитивных функций в подгруппах с более высоким риском.

«Несмотря на незначительный результат, возможны улучшения в долгосрочной перспективе при проведении эксперимента в течение более длительного времени. Дальнейшие исследования, безусловно, оправданы на основании данных, которые мы получили. Особенно это касается уязвимых групп населения, которые смогут извлечь наибольшую выгоду от добавления грецких и других орехов в свой рацион», – рассказала Джоан Сабате (Joan Sabate) из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда, главный исследователь.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты