Ученые обнаружили вирусы в каждой восьмой опухоли

Фото: Public Domain
6 февраля 2020 года, 19:38
Комментировать
Читать еще: вирусы, онкология, рак

Ученые провели крупнейшее исследование вирусов, которые находятся в раковых опухолях. Помимо уже известных онкогенных вирусов, они обнаружили несколько новых. Их научная работа опубликована в журнале Nature Genetics.

Международная группа ученых изучила 2600 образцов опухолей пациентов с 38 различными видами рака. Авторы обнаружили вирусы в 13% опухолей, которые они исследовали.

«Мы уже знали о некоторых стойких связях между инфекциями и раком. Например, присутствие хеликобаткрий (Helicobacter pylori) может приводить к язве и раку желудка. Некоторые типы вируса папилломы человека могут вызывать рак шейки матки», - рассказал доктор Дэниэл Брюер (Daniel Brewer) из Университета Восточной Англии, соавтор нового исследования.

Он добавил, что возможность секвенировать полный геном клеток опухолей вместе с геномом всех микроорганизмов, которые находятся в них, дают фантастические возможности для сбора информации о вирусах.  

В настоящее время ученые связывают с риском развития рака 11 микроорганизмов, включая Helicobacter pylori, вирус папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатитов В и С, вирус Эпштейна-Барр.

«Если канцерогенный вирус обнаружен, есть шанс избегать инфекции при помощи вакцинации», - сказал доктор Марк Цапатка (Marc Zapatka) из Немецкого центра изучения рака, соавтор исследования.

Ученые нашли 23 различных вируса в опухолях у 356 раковых пациентов. Наиболее часто они обнаруживали уже известные онкогенные вирусы. Вирус Эпштейна-Барр, который связан с развитием лимфом, рака желудка и опухолей носоглотки, ученые обнаружили в 5,5% раковых геномов, а вирус гепатита В – в 62 из 330 опухолей печени.  

Авторы обнаружили новые связи: в некоторых опухолях они нашли аденовирусы и бакуловирусы. Другие вирусы иногда встречались в тканях, которые они обычно инфицируют: например, цитомегаловирус в опухоли желудка.

«Когда мы анализировали полный раковый геном, мы нашли следы вирусов в существенно большем проценте опухолей, чем предыдущие исследования. Но мы не смогли подтвердить предположение, что другие, еще неизвестные, вирусы связаны с раком. Во многих случаях у нас есть четкое понимание того, как патогенны вызывают злокачественные мутации в клетках», - прокомментировал профессор Питер Лихтер (Peter Lichter) из Немецкого центра изучения рака, соавтор исследования.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты