Отказ от глютена и молока не облегчает симптомы аутизма

Фото: CC BY 2.0
7 февраля 2020 года, 15:27
Комментировать
Читать еще: аутизм, диета

Безглютеновую и безказеиновую диеты нет смысла использовать в стандартном лечении для всех детей с расстройствами аутистического спектра. Это показало испанское исследование, опубликованное в Journal of Autism and Developmental Disorders. Такое питание целесообразно лишь при определенных желудочно-кишечных расстройствах.

Учитывая ограниченность подходов к лечению расстройств аутистического спектра РАС, многие семьи обращаются к альтернативным методам, среди которых весьма популярны безглютеновая и безказеиновая диеты. По мнению некоторых авторов, такое питание благоприятно влияет на симптомы аутизма, однако в большинстве исследований, особенно свежих, не было обнаружено убедительных доказательств.

Исследователи из Гранадского университета проанализировали влияние безглютеновой и безказеиновой диет на поведение. Также они оценили уровень бета-казоморфина (пептида, который образуется в кишечнике при нарушении переваривания белка коровьего молока казеина) в моче детей с РАС.

В случаях аномальной проницаемости кишечной стенки, бета-казоморфин проникает в кровоток и достигает центральной нервной системы, оказывая токсический эффект. Некоторые исследователи выявили пептидурию (аномальное присутствие пептидов в моче) у детей с РАС и обнаружили снижение этих пептидов при соблюдении диеты без глютена и казеина.

Испанские ученые провели два исследования. В первом, пилотном, приняли участие 28 детей и подростков с РАС, которые в течение трех месяцев придерживались диеты без глютена, а затем еще на три месяца перешли на диету без казеина. Во втором исследовании 37 детей и подростков с РАС последовательно соблюдали эти диеты в течение шести месяцев.

Анализ всех полученных результатов не выявил значительных изменений ни в поведении, ни в уровне бета-казоморфина в моче.

Руководитель исследования Пабло Хосе Гонсалес-Доменек (Pablo José González-Domenech) отмечает необходимость проведения в дальнейшем двойных слепых плацебоконтролируемых исследований, а также использования биомаркеров для определения тех, кому эти диеты могут принести пользу.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты