Маленький ребенок плохо спит? Это может быть нормой

Фото: CC0 Public Domain
13 февраля 2020 года, 18:25
Комментировать
Читать еще: сон

Многие частые проблемы со сном – часть нормального развития ребенка, считают финские ученые. Результаты их исследования опубликованы в Sleep Medicine.

Молодые родители часто обеспокоены вопросами детского сна, поскольку постоянные ночные пробуждения нарушают покой в доме и вызывают опасения, нормально ли развивается ребенок. В частности, нерегулярный сон может казаться родителям признаком болезни, плохого самочувствия или голода.

«Теперь мы знаем, что индивидуальные различия очень велики и что модели, связанные с засыпанием, пробуждением, ночным бодрствованием и ритмами сна, часто развиваются по-разному», – рассказала ведущий автор исследования Джуулия Паавонен (Juulia Paavonen).

Ученые из Хельсинкской университетской больницы опросили родителей почти 5700 детей о том, насколько хорошо их малыши спали в течение первых двух лет жизни.

Они выяснили, что многие кажущиеся «отклонения» вписываются в норму. Например, шестимесячным младенцам для засыпания требуется в среднем 20 минут, а двухлетние дети по-прежнему просыпаются в среднем один раз каждую ночь.

Согласно полученным данным, около 40% родителей были обеспокоены сном детей, когда тем было 8 месяцев. Однако постепенно детский сон становился более стабильным и крепким. Обычно ночной сон составлял 9-10 часов, тогда как количество дневного сна снижалось (у младенцев – 5 часов, в два года – 2 часа).

По мере того как дневной сон в среднем сокращается с двух до одного раза в день, общее количество часов сна в течение дня у детей уменьшается. Также к двухлетнему возрасту снижается и общее время сна – примерно до 12 часов в сутки.

Однако, как показало исследование, о проблемах могут свидетельствовать засыпание младенцев более 40 минут или ночные пробуждения в возрасте 8 месяцев, которые длятся час и более. Также не является нормой ночное бодрствование годовалого ребенка более 45 минут, а полуторагодовалого – более 30 минут. В таких случаях авторы рекомендуют родителям посетить педиатра для выяснения причин, затрудняющих сон.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты