Состояние десен связали с риском инсульта

Фото: CC BY 2.0
17 февраля 2020 года, 14:22
Комментировать

Ученые обнаружили связь между воспалением десен и повышенным риском ишемического инсульта. Результаты двух исследований, которые показывают это, будут представлены 19-21 февраля на международной конференции Американской ассоциации по изучению инсульта в Лос-Анджелесе.

Ишемический инсульт – повреждение участка головного мозга вследствие нарушения его кровоснабжения. Чаще всего он развивается из-за сужения артерий мозга при атеросклерозе.  

«Поскольку воспалительный процесс, по-видимому, играет главную роль в развитии и прогрессировании атеросклероза, […] мы исследовали, связано ли воспаление десен с закупоркой сосудов головного мозга и инсультами, которые вызваны атеросклерозом сосудов головного мозга», – рассказал руководитель обоих исследований Сувик Сен (Souvik Sen), заведующий кафедрой клинической неврологии в Школе медицины Университета Южной Каролины.

В первом исследовании приняли участие 265 человек, которые ранее перенесли инсульт. Ученые выяснили, что среди пациентов с воспалением десен ишемический инсульт встречался в 2 раза чаще, чем при здоровых деснах. Также у них в 3 раза чаще были поражены затылочные отделы головного мозга, которые отвечают за зрение и координацию движений.

Участниками второго исследования стали более 1100 человек без инсульта в анамнезе. У 10% из них был выявлен атеросклероз. Согласно полученным данным, при воспалении десен вероятность умеренного сужения просветов сосудов головного мозга повышалась в 2 раза. А с учетом других факторов риска (возраст, высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина), вероятность значительного сужения просветов сосудов головного мозга – в 2,4 раза.

Авторы предполагают, что своевременное лечение десен снизит риск образования бляшек и тромбов в артериях. Они подчеркивают, что их работы показывают наличие связи между воспалением десен и ишемическим инсультом, а не говорят о том, что это воспаление – причина инсультов.

«Лечащие врачи должны учитывать, что больные десны – значимый источник воспаления у пациентов, и проводить работу с пациентами по борьбе с воспалением десен», – заключил Сувик Сен.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику