Чем больше сахара в рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов

Фото: CC BY 2.0
17 февраля 2020 года, 17:46
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Чем больше добавленного сахара в нашем рационе, тем меньше в нем витаминов и минералов, показывают результаты шведского исследования, опубликованные в журнале Nutrition & Metabolism.

Согласно рекомендациям ВОЗ, добавленный сахар не должен превышать 10% калорийности суточного рациона. Но Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов пришло к выводу, что эту норму нужно пересмотреть. По мнению агентства, для текущих нормативов недостаточно научных доказательств.

Ученые из Лундского университета проанализировали данные двух крупных исследований – Национального шведского исследования продуктов питания и Исследования диеты и рака Мальмё.

Ученые подсчитали, сколько добавленного сахара съедал каждый участник исследования. После этого они сопоставили с этим количеством уровень потребления 9 витаминов и микроэлементов (кальция, фолиевой кислоты, железа, магния, калия, селена, цинка, витаминов С и D).

«Мы противопоставили добавленный сахар другим видам сахара для оценки его общего влияния на качество диеты. Добавленный сахар не входит в состав продуктов питания и напитков естественным образом: его добавляют во время обработки, приготовления или за столом для различных целей, поэтому он не строго необходим в наших диетах», – рассказала Эстер Гонсалес-Падилья (Esther González-Padilla), соавтор исследования.

Исследователи обнаружили обратную связь между количеством добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных веществ. То есть, чем больше добавлено сахара, тем меньше в рационе витаминов и минералов.

«Даже если одного этого исследования недостаточно, чтобы изменить рекомендации, оно добавляет ценные доказательства к знаниям, которыми мы располагаем, для возможности скорректировать рекомендации в будущем», – заключила Эстер Гонсалес-Прадилья.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику