Социальные сети - худший источник информации о вакцинах

Фото: CC0 Public Domain
19 февраля 2020 года, 15:37
Комментировать
Читать еще: вакцинация

Люди, которые получают знания о вакцинах преимущественно из социальных сетей, а не из традиционных СМИ, чаще дезинформированы. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в Harvard Kennedy School Misinformation Review.

Ученые из Пенсильванского университета проанализировали данные двух опросов почти 2500 взрослых американцев, проведенных весной и осенью 2019 года.

Как показало исследование, каждый пятый участник был в той или иной степени дезинформирован о вакцинах. Ученые считают, что такой уровень дезинформации опасен, поскольку может снижать уровень охвата вакцинацией.

«Люди, которые получали информацию через традиционные медиа, с меньшей вероятностью поддерживали заявления против вакцинации от распространенных заболеваний», – отметил ведущий автор Доминик Стекула (Dominik Stecula).

Вторым важным фактором, связанным с неправильной информированностью о вакцинах, было недоверие к экспертам.

Согласно данным опроса, 18% респондентов считали, что вакцины вызывают аутизм; 15% – что они токсичны; 20% – что родители должны сами решать, прививать ли ребенка; 19% – что для иммунитета будет лучше, если перенести болезнь, а не прививаться.

Исследование показало стойкость дезинформации. Уровень информированности большинства участников (81%) был примерно одинаковым во время обоих опросов: как весной, так и осенью. Широкое освещение вопросов вакцинации в новостях и попытки повышения осведомленности людей принесли скромный успех.

Знания 19% опрошенных изменились в промежутке между весенним и осенним опросами. При этом, уровень дезинформированности увеличился у 64% респондентов из этой группы.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику