"У нас в семье всегда рождаются мальчики". Рассказываем, что не так с этой фразой и почему

Фото: pixabay.com
19 февраля 2020 года, 16:27
Комментировать
Читать еще: генетика

Существует мнение, что в некоторых семьях есть предрасположенность к рождению преимущественно мальчиков или преимущественно девочек. Новое исследование, которое охватило данные о миллионах шведов, начиная с 1932 года, показало, что пол детей определяется совершенно случайно. Выводы научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее ученые высказывали много предположений по поводу возможной предрасположенности к рождению детей одного и того же пола. Например, у них были гипотезы, что такая способность наследуется оп отцовской лини (конкретные гены обнаружить не удалось), что у высоких родителей чаще появляются мальчики, а у красивых – девочки.

«Мы выяснили, что у людей не бывает врожденной склонности производить потомков одного или другого пола. Пол детей определяется совершенно случайным образом. Если в вашей семье много девочек или мальчиков, это просто счастливая случайность», - сказал CNN Брендан Цайч (Brendan Zietsch) из Квинслэндского Университета, ведущий автор исследования.

Ученые использовали шведские реестры записей о рождениях. Они проверили, склонны ли сиблинги (родные браться или сестры) производить на свет потомство одного и того же пола. Они использовали статистический анализ, что бы узнать, существуют ли врожденные особенности родителей, которые влияют на вероятность рождения мальчика или девочки.

«Поскольку у сиблингов набор генов совпадает на 50%, мы бы увидели связь между полами их детей, если бы генетическая предрасположенность половой принадлежности детей существовала. Но у сиблингов не оказалось тенденции рожать детей одного пола. Вероятность того, что появится, например, девочка, не была связана с тем, были ли у другого сиблинга мальчик или девочка», — рассказал Цайч.

Ученые обработали огромный массив информации – данные о 4,7 миллионах рождений, поэтому они уверены в своих выводах.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику