Факторы риска болезней сердца рассказывают о здоровье больше, чем анализ генов

Фото: CC0 Public Domain
20 февраля 2020 года, 16:15
Комментировать
Читать еще: инсульт, инфаркт

Генетические тесты не могут предсказать вероятность развития инфарктов и инсультов точнее, чем традиционные факторы риска. Это показало исследование, которое было опубликовано в Journal of the American Medical Association (JAMA). К традиционным факторам риска сердечно-сосудистых болезней относят показатели артериального давления, уровень холестерина в крови, курение, сахарный диабет.

Раннее выявление риска развития сердечно-сосудистых болезней помогает предупредить смертельно опасные состояния – инфаркт и инсульт. Для этого требуется своевременное изменение образа жизни и, в определенных случаях, начало профилактического лечения.

Для оценки риска сердечно-сосудистых болезней есть несколько калькуляторов. Самый известный из них основан на традиционных факторах риска. Ранее ряд исследований выявил множество генных вариантов, которые связаны с вероятностью появления болезней сердца и сосудов. Но авторы новой научной работы подчеркивают, что такая связь не всегда показывает, что заболевание действительно разовьется в будущем.

Ученые решили сравнить эти два метода прогнозирования инфарктов и инсультов. Они использовали данные двух крупных исследований атеросклероза: более чем для семи тысяч человек были известны как генетические, как и стандартные факторы риска.

Авторы исследования проверили, как точно предсказывают развитие болезней в течение 15 лет два алгоритма: генетический и стандартный.

Генетический анализ и калькулятор стандартных факторов риска дали сходные результаты. У людей, риск сердечно-сосудистых заболеваний у которых был самым высоким по обеим шкалам, с большей вероятностью развивались инфаркт и инсульт. Генетический метод не показал преимуществ.

«Генетика важна для определения наследственных болезней и как ключевой инструмент для понимания биологии человека. Идея, что генетика может сыграть роль в предсказании распространенных болезней у людей, владеет умами уже несколько лет. Но сейчас она не может представить рутинный метод предсказания сердечно-сосудистых болезней», - сказал Томас Вонг (Thomas J. Wang) из Техасского университета, соавтор исследования.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику