Плотный завтрак поможет сжечь больше калорий

Фото: CC BY-SA 2.0
21 февраля 2020 года, 19:10
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Если вы хотите лучше контролировать свой вес, съедайте здоровый и плотный завтрак, рекомендуют немецкие ученые. Результаты их эксперимента опубликованы в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи из Любекского университета пришли к выводу, что при сытном завтраке сжигается в 2,5 раза больше калорий, чем при пропуске этого приема пищи. Следовательно, у любителей плотного завтрака выше шансы похудеть. Ученые объясняют это суточными различиями в метаболизме.

В исследовании приняли участие 16 здоровых мужчин-добровольцев в возрасте 23 лет с нормальным весом, без диабета 2 типа в семейном анамнезе и вредных привычек.

Участников разделили на две группы. Одной группе в течение трех дней давали низкокалорийный завтрак (11% от индивидуальной суточной потребности в калориях) и высококалорийный ужин (69% суточной потребности в калориях). Другой – завтраки и ужины, противоположные с точки зрения калорийности. После двухнедельного перерыва группы поменяли местами и повторили эксперимент.

Исследователи выясняли при помощи калориметра, есть ли какие-либо изменения в термогенезе (тепловой энергии, которая вырабатывается из съеденной пищи) и как это может помочь в потере веса.

Результаты показали, что режим питания с обильным завтраком и небольшим количеством калорий в вечернее время оказывает благоприятное влияние на выработку тепловой энергии и метаболизм глюкозы. Также исследователи выяснили, что при низкокалорийном завтраке повышалась вероятность набрать вес – из-за усиления чувства голода и тяги к сладкому люди делали перекусы между приемами пищи.

«Наши результаты показывают, что еда, съедаемая на завтрак – независимо от количества калорий, которые она содержит – создает в два раза более высокий термогенез, обусловленный диетой, чем та же самая еда, которую употребляют на ужин. Ученые считают, что это может помочь положить конец кризису с ожирением и множеству сопутствующих заболеваний, таких как диабет», – резюмировала ведущий исследователь Джулиана Рихтер (Juliane Richter).

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику