Как разные продукты влияют на риск инсульта

Фото: Santeri Viinamäki/CC BY-SA 4.0
25 февраля 2020 года, 20:27
Комментировать
Читать еще: диета, инсульт

Известно, что характер питания может влиять на риск развития сердечно-сосудистых болезней. В новом исследовании, опубликованном в European Heart Journal, ученые выяснили, какие продукты связаны с вероятностью появления разных видов инсульта. Они отличаются для ишемического и геморрагического типов болезни.

Инсульт – вторая по распространенности причина смерти во всем мире. Около 85% инсультов приходится на ишемический инсульт, который возникает, если сосуд в мозге блокируется атеросклеротическим процессом или тромбом. Геморрагический инсульт происходит при разрыве кровеносного сосуда в мозге.

Исследователи проанализировали данные 418329 мужчин и женщин из 9 стран. За каждым участником наблюдали в среднем в течение 12,7 лет; за это время ишемический инсульт был диагностирован у 4281 участников, а геморрагический – у 1430.

Ученые обнаружили связь между общим количеством клетчатки (фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян) в рационе и потенциальным снижением риска ишемического инсульта. При каждом увеличении потребления клетчатки на 10 грамм в день риск снижался на 23%, а каждые 200 грамм фруктов и овощей в день связаны со снижением риска на 13%.

Статистически значимой связи между какими-либо продуктами и повышенным риском ишемического инсульта выявлено не было. Что касается геморрагического инсульта, на каждые дополнительные 20 грамм яиц в день его риск повышался на 25%.

«Наше исследование подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку связи с питанием различны для ишемического и геморрагического инсульта. Это согласуется с другими данными, которые показывают, что такие факторы риска, как уровень холестерина или ожирение, также по-разному влияют на два подтипа инсульта», – рассказала соавтор исследования Тэмми Тонг (Tammy Tong), диетолог-эпидемиолог из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику