Ученые нашли связь между молоком и раком молочной железы

Фото: pixabay.com
25 февраля 2020 года, 20:59
Комментировать

Ученые связали употребление коровьего молока с увеличением риска развития рака молочной железы. Оказалось, что даже четверть чашки молока может повлиять на вероятность появления болезни. О своих выводах ученые рассказали в International Journal of Epidemiology.

«Употребление всего четверти или трети чашки молока в день было связано с увеличением риска развития рака молочной железы на 30%. С увеличением количества молока до чашки отмечается рост риска до 50%, а для тех, кто выпивает две-три чашки в день он составляет 70-80%», - рассказал Гэри Фрейзер, соавтор исследования.

Фрейзер отметил, что исследование дает «довольно сильные доказательства того, что либо коровье молоко, либо другие близко связанные с ним факторы увеличивают риск рака молочной железы».

По мнению ученых, к современным рекомендациям по употреблению молока нужно относиться с осторожностью. Минздрав России рекомендует потреблять 340 килограмм молочных продуктов в пересчете на молоко в год. В США рекомендованная норма – 711 миллилитр коровьего молока в день.

Ученые оценили, сколько молока употребляли 53000 женщин, за которыми наблюдали в течение восьми лет. Их диету анализировали несколькими методами: при помощи анкет и данными о приеме пищи за 24 часа.

Исследование не обнаружила связи между употреблением соевого молока и раком молочной железы. Но коровье молоко продемонстрировало большую связь с болезнью. Результаты не отличались для цельного и обезжиренного молока. Йогурт и сыр не были связаны с риском развития рака.

Ученые отмечают, что эти данные могут частично объяснить, почему у веганов, но не у лактоововегетарианцев, риск рака молочной железы ниже.

Одной их возможных причин связи молока и риска развития рака молочной железы могут быть половые гормоны, которые содержит коровье молоко. Рак молочной железы восприимчив к действию гормонов. Важно, что около 75% дойных коров беременны. Кроме того, некоторые исследования связывали употребление животных белков вызывает увеличение выработки некоторых факторов, которые связаны с раком.

«У молока действительно есть некоторые положительные питательные качества. Но нужно учитывать их соотношение с другими, не такими нужными эффектами. Наша работа указывает на срочную необходимость дальнейших исследований», - говорит Фрейзер.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику