Доказана связь здорового питания и хорошего качества спермы

Фото: CC BY 2.0
25 февраля 2020 года, 20:45
Комментировать

Датские ученые выяснили, что при здоровом питании у мужчин лучше качество спермы и выше общее количество сперматозоидов. Результаты исследования опубликованы в JAMA Network Open.

В исследовании приняли участие 2935 молодых датчан, средний возраст которых составлял 19 лет. На основании полученных данных ученые выделили четыре типа диет:

·         западную – преобладание в рационе картофеля, красного и переработанного мяса, закусок, продуктов из очищенного зерна, сладких напитков и сладостей;

·         рациональную – важное место в ней занимали рыба, курица, фрукты, овощи;

·         бутербродную – холодное переобработанное мясо с цельнозерновым хлебом, майонез, приправы, холодная рыба и молочные продукты;

·         вегетарианскую.

Исследователи обнаружили, что количество углеводов было сходным во всех группах, но значительно различались уровни потребления клетчатки, общего сахара и добавленного сахара. Так, в западной диете было больше добавленного сахара и меньше клетчатки, в рациональной – меньше добавленного сахара, в бутербродной – больше клетчатки, а в вегетарианской – больше добавленного сахара.

Общее потребление жиров также было аналогичным, но рациональная диета содержала больше длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в основном благодаря употреблению рыбы.

В целом, у 17% участников количество сперматозоидов было ниже нижнего предела нормы.Наибольшее количество сперматозоидов было выявлено у тех, кто придерживался рациональной диеты (в среднем – 167 миллионов), далее следовали сторонники вегетарианской (151 миллионов), бутербродной (146 миллионов), а западной (122 миллионов) диет.

Самая высокая концентрация сперматозоидов была зафиксирована при соблюдении вегетарианской и рациональной диет. У сторонников рациональной диеты выше качество спермы, бутербродной – больше количество подвижных сперматозоидов, а вегетарианской – выше процентное содержание нормальных сперматозоидов.

При выборе западной диеты на 20% увеличивалась вероятность выработки спермы низкого качества и повышался риск снижения уровня выработки спермы.

«Если ассоциации отражают причинно-следственную связь, то соблюдение западной диеты может привести к сочетанному первичному и вторичному эндокринному снижению сперматогенеза», – отметили исследователи.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику