Лишний вес мешает нормальной работе легких. Рассказываем как именно

Фото: Nike
26 февраля 2020 года, 12:55
Комментировать

Снижение функции легких происходит естественным образом в течение всей жизни человека. Но прибавка в весе ускоряет этот процесс и увеличивает риск хронических легочных заболеваний. Об этом говорят данные крупного исследования, опубликованного в журнале Thorax.

Ученые из Барселонского института глобального здравоохранения проанализировали долгосрочное влияние изменений веса на состояние легких и бронхов. В исследовании приняли участие 3700 человек в возрасте от 20 до 44 лет из Европы и Австралии. В период с 1991 по 2014 год участников многократно взвешивали, а функцию их легких оценивали при помощи спирометра.

Исследование показало, что на фоне набора веса функция легких снижается не только у людей с лишней массой тела и ожирением, но даже при нормальном весе. В то же время, уменьшение веса при ожирении замедляло снижение функции легких. Кроме того, у людей со стабильным нормальным весом на протяжении всей взрослой жизни гораздо менее выражено ухудшение здоровья дыхательных путей.

По мнению ученых, связь между увеличением веса и здоровьем легких объясняется при помощи двух механизмов.

Во-первых, «масса жира в брюшной полости и грудной клетке, вероятно, ограничит пространство для расширения легких во время вдоха», отметила Габриэла Прадо Перальта (Gabriela Prado Peralta), ведущий автор исследования. Во-вторых, хроническое воспаление, связанное с избытком жировой ткани, может привести к повреждению легочной ткани и уменьшить диаметр дыхательных путей.

«Учитывая эпидемию избыточного веса и ожирения, крайне важно понять влияние изменений веса на функцию легких, которая является мощным предиктором заболеваемости и смертности среди населения в целом. Хорошая новость заключается в том, что негативное влияние на здоровье легких избыточного веса и ожирения можно обратить вспять путем снижения веса. Поэтому политика общественного здравоохранения, которая пропагандирует здоровый образ жизни, может стать ключом к достижению хорошего здоровья легких», – резюмировала Джудит Гарсия Аймерих (Judith Garcia Aymerich), руководитель исследования.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику