Ученые обнаружили в организме естественные антидепрессанты, которые действуют, как кетамин

Фото: CC0 Public Domain
26 февраля 2020 года, 16:30
Комментировать

Когда иммунная система атакует ткани собственного организма, развиваются тяжелые аутоиммунные заболевания. Немецкие ученые обнаружили необычный феномен: антитела против определенных рецепторов в головном мозге могут снижать уровень тревожности и депрессии. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Molecular Psychiatry.

NMDA-рецепторы в клетках головного мозга участвуют процессах обучения и работе памяти. В то же время, их фармакологическое блокирование помогает в борьбе с депрессией. На эти рецепторы действует кетамин, который был одобрен как быстродействующее средство против депрессии в прошлом году в США.

Антитела против NMDA-рецепторов есть примерно у 20% людей. Обычно этим антителам сложно проникнуть в головной мозг, этому препятствует барьер между кровью и головным мозгом. Ученые из Института экспериментальной медицины Макса Планка обнаружили, что когда антителам удается проникнуть через этот барьер, они нейтрализую эти рецепторы, что приводит к облегчению симптомов депрессии и тревожности. То есть, такие антитела можно назвать внутренними или собственными антидепрессантами организма.

Оказалось, что количество антител против NMDA-рецепторов в крови одного человека может сильно колебаться в течение жизни. Обычно их концентрация растет с возрастом, но при сильном стрессе их большие количества могут обнаруживаться у молодых людей.

Раньше эти антитела связывали с развитием тяжелого аутоиммунного энцефалита (воспаления головного мозга). Он может развиваться, когда антитела атакуют головной мозг на фоне инфекций или других болезней. Поэтому ученые удивились, обнаружив положительные свойства у антител против NMDA-рецепторов.

Авторы исследования проанализировали большую базу данных пациентов, у которых были выявлены антитела против NMDA-рецепторов, и у которых был проницаем барьер между кровеносной системой и головным мозгом (то есть, антитела могли свободно проникать в мозг). У таких людей депрессия и тревожность развивались гораздо реже, чем в среднем у их сверстников. Свою теорию ученые подтвердили и в экспериментах на мышах.

Ученые отмечают, что действие этих антител – вызывают ли они энцефалит или облегчают депрессию – должно быть связано не только с их концентрацией в крови. Они предполагают, что на это должны оказывать влияние дополнительные факторы, в частности, воспаление.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику