Ученые обнаружили, почему сладкие напитки опасны для сердца

Фото: CC0 Public Domain
26 февраля 2020 года, 21:30
Комментировать

У людей, которые выпивают больше 355 миллилитров сладких напитков в день, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые обнаружили, что у них в крови уменьшается концентрация полезных фракций холестерина, а уровень «вредного холестерина» растет. Об этом говорит исследование, опубликованное в Journal of the American Heart Association.

Ранее уже было известно, что добавленный сахар в пищевых продуктах связан с увеличением риска болезней сердца. К основным источникам добавленного сахара относятся сладкие газированные напитки, спортивные напитки и соки.  

Хотя о вредном действии сахара известно уже давно, многие считают, что оно связано только с риском увеличения массы тела. Новое исследование улучшает понимание связи между сладкими напитками и болезнями сердца. «Это еще один повод для всех снизить потребление сладких напитков», - считает Эдуардо Санчез (Eduardo Sanchez) из Американской кардиологической ассоциации, соавтор исследования.

Ученые предположили, что сахар может влиять на состояние сердечно-ссоудистой системы, нарушая баланс липидов в крови. Чтобы проверить свою гипотезу, они проанализировали данные 5924 человек, за которыми наблюдали в течение 12,5 лет в рамках крупного исследования Framingham Heart Study.

Авторы исследования фокусировались на том, какой объем сладких напитков выпивают участники в день. Они обнаружили:

·         Употребление сахаросодержащих напитков (больше 355 миллилитров в день) было связано с увеличением уровня вредных липидов (триглицеридов) на 53% и снижением концентрации «полезного холестерина» (липропротеинов высокой плотности).

·         Низкокалорийные сладкие напитки не влияли на уровень холестерина.

·         Регулярное употребление до 355 миллилитров стопроцентного фруктового сока не было связано с ухудшением липидного профиля крови.

«Уменьшение потребления или исключение сладких напитков из рациона может стать стратегией, которая поможет поддерживать уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности на здоровом уровне. Низкокалорийные напитки не продемонстрировали опасности в нашем исследовании, но у них могут быть другие вредные эффекты на здоровье. Вода остается наиболее предпочтительным и здоровым напитком», - сказал Никола Маккиун (Nicola McKeown) из Университета Тафтса, ведущий автор исследования

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику