Курение и лишний вес в молодости приводят к нарушению работы мозга в зрелости

Фото: CC0 Public Domain
2 марта 2020 года, 16:27
Комментировать

Курение, высокий уровень холестерина и лишний вес в молодом возрасте повышают вероятность возникновения проблем с мышлением и памятью через десятки лет, выяснили американские ученые. Результаты нового исследования будут представлены на 72-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Торонто.

«Как показывают результаты, люди должны уделять пристальное внимание своему здоровью даже в двадцатилетнем возрасте», – сказала автор исследования Фарзане Соронд (Farzaneh Sorond).

Соронд добавила, что мы давно знаем, что такие факторы риска сердечно-сосудистых болезней, как высокое артериальное давление и высокий уровень глюкозы в крови, связаны с нарушениями кровотока в мозге и проблемами с мышлением у пожилых людей. Но исследование показывает, что связь с этими факторами может появиться десятилетиями раньше, и повреждения могут начаться в более молодом возрасте.

В исследовании приняли участие 189 человек, средний возраст которых при начале наблюдения за ними составил 24 года. В течение 30 лет состояние их сердечно-сосудистого здоровья проверяли 8 раз и оценивали на основании пяти факторов: курения, индекса массы тела, артериального давления, общего холестерина и уровня глюкозы в крови натощак.

Через 30 лет ученые протестировали память и мыслительные способности участников, а также способность мозга регулировать кровоток.

Ученые обнаружили, что вероятность лучших результатов в тестах на мышление и память выше у тех людей, состояние сердечно-сосудистого здоровья которых было лучше в начале исследования. Например, улучшение на 1 пункт по шкале сердечно-сосудистого здоровья связано повышением оценки способности к концентрации внимания на 2,2 балла.

При более крепком сердечно-сосудистом здоровье на момент начала исследования и в течение первых 7 лет наблюдения была выше вероятность лучшей способности организма поддерживать стабильный кровоток в мозге при изменении артериального давления.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику