Ученые рассказали, как непереносимость глютена влияет на мозг

Фото: pixabay.com
28 февраля 2020 года, 20:10
Комментировать
Читать еще: глютен, целиакия

У людей, которые страдают от целиакии (непереносимости глютена) повышен риск неврологических нарушений, показало британское исследование, опубликованное в Gastroenterology,

Целиакия – это заболевание, при котором повышена чувствительность к глютену. Единственный способ борьбы с ней и профилактики ее последствий – приверженность строгой безглютеновой диете. Реакция организма на глютен способна привести к увеличению риска развития ишемической болезни сердца и рака тонкой кишки, ухудшению здоровья костей и повреждениям нервной системы.

По данным ранее проведенных исследований, у 50% вновь диагностированных пациентов с целиакией есть клинические неврологические симптомы, а популяционные исследования показали, что при целиакии увеличивается риск развития в пожилом возрасте сосудистой деменции.

Ученые из Шеффилдского университета проанализировали данные британского Биобанка – 104 человека с целиакией и 198 без целиакии.

«Впервые исследование дает некоторую ясность в отношении того факта, что риск неврологических нарушений у людей с целиакией обусловлен их аутоиммунным ответом на воздействие глютена», – сказал Иэн Кроулл (Iain Croall), соавтор исследования.

У участников исследования, которые страдали целиакией, ученые обнаружили значительные неврологические и психологические нарушения по сравнению с участниками из контрольной группы. У них отмечалось значительное замедление времени реакции – показателя скорости когнитивной обработки информации. Исследователи объяснили, что люди с поврежденной тканью белого вещества, часто демонстрируют нарушения в этой области.

Также при целиакии гораздо сильнее были выражены признаки тревожности, неудовлетворенности по поводу состояния здоровья и депрессии.

«Уменьшение любого случайного воздействия глютена контролирует любое дальнейшее повреждение мозга и способствует восстановлению пищеварительной системы, обеспечивая лучший уровень здоровья в целом», – отметил Кроулл.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику