Ученые рассказали о влиянии карантина на психику

Фото: USAF
3 марта 2020 года, 19:49
Комментировать
Читать еще: карантин

Карантин может оказывать негативное психологическое воздействие на людей. К его последствиям относятся симптомы посттравматического стрессового расстройства, растерянность и гнев. Об этом говорят новые данные, опубликованные в Lancet.

Во время текущей вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 для ограничения распространения инфекции широко применяются карантинные мероприятия. Люди могут быть изолированы в специальных учреждениях или на дому. Чтобы минимизировать потенциальные негативные эффекты, следует учесть прежний опыт проведения карантинов.

Ученые из Королевского колледжа Лондона проанализировали 24 исследования, которые были проведены в 10 странах во время вспышек острого респираторного синдрома (ТОРС), лихорадки Эбола, гриппа H1N1, ближневосточного респираторного синдрома (БВРС) и конского гриппа.

Исследование описывает широкий спектр психологических последствий карантина – признаки посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), депрессию, чувство гнева и страха, а также злоупотребление психоактивными веществами. Симптомы ПТСР могут сохраняться в течение длительного времени после карантина. Наибольшее психологическое воздействие карантин оказывает на людей с психическими расстройствами и работников здравоохранения.

«Последствия могут обнаруживаться спустя месяцы или годы. Данные указывают, что в процессе планирования карантина необходимо принимать меры для минимизации этих психологических воздействий», – рассказала ведущий автор Саманта Брукс (Samantha Brooks).

Одним из факторов, влияющих на степень психологического воздействия, оказалась продолжительность карантина: более длительные карантины связаны с ухудшением психического здоровья. К другим значимым факторам относятся отсутствие предметов первой необходимости (продуктов питания, воды и одежды) и недостаток информации от органов здравоохранения о цели карантина и указаниях относительно действий, которые необходимо предпринимать.

Во время посткарантинного периода причиной психологических проблем были стигматизация самого заболевания и финансовые потери из-за отсутствия возможности работать.

«Люди, которые находятся на карантине, уже испытывают высокий уровень страха перед заражением и возможностью заражения других. Они часто склонны к катастрофическим интерпретациям событий, и отсутствие точной информации может усугубить это. Наши исследования показали, что тем, кто находится на карантине, важно иметь доступ к современной точной информации, которая четко и последовательно сообщает причины карантина и любые изменения в плане карантина, особенно в отношении его продолжительности», – пояснил соавтор исследования Нил Гринберг (Neil Greenberg).

Психологические эффекты обязательного и добровольного карантина не сравнивались, но исследования показывают, что выделение альтруистического аспекта карантина с точки зрения обеспечения безопасности других может снизить уровень стресса.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику