Смертность от коронавируса: как обстоят дела на самом деле

Фото: Anagoria/CC BY 3.0
4 марта 2020 года, 14:51
Комментировать

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что глобальный уровень смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 составляет 3,4%. Ранее этот показатель оценивался в 2%.

«Во всем мире около 3,4% известных случаев COVID-19 завершились смертью. Для сравнения, сезонный грипп убивает менее 1% инфицированных», - сказал генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус на брифинге.

New York Times предполагает, что эти данные учитывают смерти от заболевания, которые случились за пределами Китая: в Италии, Иране, Южной Корее и других странах.

В феврале, когда наибольшее количество новых случаев COVID-19 обнаруживалось в Китае, ВОЗ сообщала об уровне смертности в Ухане 2-4%, за его пределами – 0,7%. Организация отмечала, что в разных странах количество жертв вируса может отличаться.

Основываясь на информации, которая была доступна на 11 февраля, китайские Центры профилактики контроля заболеваний сообщали о том, что смертность от COVID-19 составляет 2,3%. Этот отчет впервые представил данные о том, кто находится в группе риска повышенной смертности.

Согласно этим февральским данным, наиболее значительным фактором риска смерти от COVID-19 оказался возраст. В возрасте старше 80 лет умирали 14,8% пациентов, 70-80 лет – 8%, 60-70 лет – 3,6%, 50-60 лет – 1,3%. Для более молодых людей смертность оказалась намного ниже: от 0,2-0,4%.

Среди заболеваний, которые увеличивают вероятность смерти от коронавирусной инфекции, китайские Центры контроля заболеваемости назвали сердечно-сосудистые болезни (на 10,5%), сахарный диабет (на 7,3%), хронические болезни легких (на 6,3%), гипертонию (на 6%), рак (на 5,6%).

Отчет Всемирной Организации здравоохранения, который отражает данные за период с 16 по 24 февраля, более тревожен. В нем указано, что сопутствующие сердечно-сосудистые болезни увеличивают риск смерти от COVID-19 на 13,2%, диабет – на 9,2%, гипертония – на 8%, хронические легочные заболевания – на 8%, рак – на 7,6%.

Эпидемиологическими данными о COVID-19 поделился в своем Instagram профессор Владимир Никифоров, главный инфекционист ФМБА России. Он разместил наглядную диаграмму зависимости риска смерти от возраста.

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США, в статье в New England Journal of Medicine 28 февраля писал, что реальная смертность среди заболевших COVID-19 скорее всего должна быть ниже. Это связано с тем, что многие случаи легкого течения заболевания сейчас не учитываются статистикой. Он предположил, что смертность вряд ли превышает 1%.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику