Первые признаки COVID-19

Фото: СС0 Public Domain
5 марта 2020 года, 18:44
Комментировать

Ученые определили, с каких симптомов чаще всего начинается коронавирусная инфекция COVID-19. Это симптомы – лихорадка и кашель. Исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine.

Китайские ученые проанализировали данные 1099 пациентах из 552 больниц, у которых диагноз COVID-19 был подтвержден лабораторно.

Лихорадка (высокая температура) присутствовала почти у 44% пациентов на момент госпитализации и у 88% во время пребывания в больнице. Вторым по распространенности ранним симптомом был кашель – у 67% заболевших. Наиболее редким из симптомов, которые упоминают при описании болезни, была диарея. От нее на ранних стадиях страдали 3,8% больных.

Патологических изменений на снимках, сделанных при помощи компьютерного томографа, не было у 17,9% пациентов с легкими формами болезни и почти у 3% с тяжелым течением инфекции.

«У некоторых пациентов с COVID-19 нет лихорадки и рентгенологических признаков патологии в начале болезни, что затружняет диагноз», - пишут авторы исследования.

Раньше врачи уже описывали симптомы COVID-19. Журнал JAMA 7 февраля опубликовал исследование, которое анализировало признаки болезни у первых 138 пациентов. В качестве самых распространенных симптомов были указаны лихорадка, усталость и сухой кашель. К ним часто присоединяются боль в мышцах и повышенная утомляемость. Нетипичные симптомы (диарея, тошнота) встречались у 10% пациентов.

Серьезные проблемы с дыханием, требующие интенсивной терапии, появились у трети пациентов. Они развивались примерно через 8 дней после появления симптомов.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику