Сколько яиц в день можно съесть без риска для здоровья

Фото: pexels.com
5 марта 2020 года, 19:44
Комментировать
Читать еще: болезни сердца, диета

Если съедать не более одного яйца в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний не увеличится, показали американские ученые. Результаты исследования опубликованы в BMJ.

Группа ученых из Школы общественного здравоохранения имени Т.Х.Чана Гарвардского университета проанализировала данные трех крупных исследований, в которых участвовали 215000 человек без серьезных хронических заболеваний на момент начала исследования. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 34 лет.

Исследователи изучили рационы участников и выяснили, что обычно люди съедают от одного до пяти яиц в неделю. Оказалось, что такое количество яиц не повышает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистым риском была обнаружена только для людей, которые страдают сахарным диабетом 2 типа.

«В среднем, большинство людей не съедает больше одного яйца в день. Можно есть два яйца на завтрак, но только два или три раза в неделю. Таким образом, среднее потребление фактически оказывается меньше одного яйца в день», – пояснил Фрэнк Ху (Frank Hu), соавтор исследования.

Кроме того, ученые провели метаанализ 28 европейских, американских и азиатских исследований, в совокупности изучивших привычки в потреблении яиц 1,7 миллионов человек. Данные этих исследований также подтверждают, что одно яйцо в день не оказывает негативного влияния на здоровье сердца.

В азиатских исследованиях выявлена связь употребления яиц с некоторым снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые предложили объяснение, что в азиатских культурах яйца обычно находятся в составе различных блюд, тогда как на западе яйца зачастую едят отдельно, причем с красным или переработанным мясом и белым хлебом.

Результаты исследования соответствуют рекомендациям 2019 года Американской кардиологической ассоциации по контролю холестерина.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику