Умеренное употребление алкоголя связали со снижением риска болезни Альцгеймера

Фото: CC0 Public Domain
6 марта 2020 года, 18:45
Комментировать

Употребление алкоголя в умеренных количествах связано со снижением риска болезни Альцгеймера. У тех, кто регулярно немного выпивал, в головном мозге была ниже концентрация бета-амилоида – белка, который вызывает это заболевание. Новое исследование опубликовано в PLoS Medicine.

Корейские ученые обследовали 414 человек. Средний возраст участников был 71 год, ни у кого из них не было деменции или алкоголизма. Все они прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию головы для оценки количества бета-амилоида в головном мозге.

Участников исследования тщательно расспросили, как часто и в каких количествах они употребляли алкоголь в течение жизни.

У людей, которые выпивали умеренно, количество отложений бета-амилоида было на 66% меньше, чем у тех, кто не пил совсем. Такие результаты были обнаружены только у тех, кто умеренно пил в течение десятилетий, но не у тех, кто начал делать это недавно. Потребление алкоголя в количествах выше умеренного не демонстрировало защитного эффекта.

Под умеренным употреблением алкоголя ученые подразумевали 1-13 стандартных порций алкоголя в неделю. Одна стандартная порция – аналог 10 миллилитров чистого спирта. В пересчете на другие напитки это 360 миллилитров пива или 150 миллилитров вина или 15 миллилитров крепкого алкоголя.

Авторы исследования предостерегают, что это наблюдательное исследование, которое изучало состояние людей лишь в один определенный момент. Такое исследование не может указывать на причинно-следственную связь, то есть его результаты не говорят о том, что употребление алкоголя снижает риск болезни Альцгеймера.

Но соавтор исследования доктор Донг Юнг Ли (Dong Young Lee) из Сеульского национального университета, отметил, что «у людей без деменции, у которых нет алкогольной зависимости, умеренное потребление алкоголя кажется полезным, если рассматривать отдельно влияние на головной мозг».

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику