Количество заболевших коклюшем в России выросло на 40%

Фото: CC0 Public Domain
11 марта 2020 года, 11:50
Комментировать
Читать еще: вакцинация, коклюш

В 2019 году в России коклюшем заболели 14406 человек, это примерно на 40% больше, чем годом раньше. В 2018 году количество заболевших составило 10412 человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Роспотребнадзора.

По сравнению с показателями 2017 года, количество заболевших коклюшем в прошлом году увеличилось в 2,7 раза, согласно расчетам РБК. В январе 2020 года коклюшем в России заболели 1758 человек. Большинство из них (89%) — дети до 14 лет.

Главный эпидемиолог Минздрава академик РАН Николай Брико в комментарии для РБК отметил, что прививки от коклюша получили более 95% населения страны. Несмотря на это, заболеваемость продолжает расти. Он сообщил, что треть заболевших коклюшем была полностью привита о болезни.

 «В настоящее время выявлено, что уже через четыре-пять лет после вакцинации иммунитет ослабевает и человек вновь становится уязвимым по отношению к коклюшу. В связи с этим более половины всех случаев коклюша в России регистрируется у детей в возрасте от трех до 14 лет», — рассказал Брико.

«При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинировано в 2014–2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень, более 95%, в некоторых регионах не достигается даже к двум годам»,— сказал господин Брико.

Николай Брико назвал важной причиной всплеска заболеваемости отсутствие своевременной вакцинации у детей.

«При анализе статистических форм выявлено, что на первом году жизни своевременно вакцинированы в 2014–2016 годах менее 50% детей, необходимый уровень — более 95% — в некоторых регионах не достигается даже к двум годам», — рассказал академик. По его мнению, всплеск заболевания произошел как из-за отказов родителей от вакцинации, так и из-за несвоевременного проведения прививок.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику