Ученые проверили, как долго коронавирус может выживать в воздухе и на поверхностях

Фото: CC0 Public Domain
18 марта 2020 года, 12:37
Комментировать

Ученые определили, как долго новый коронавирус может сохраняться в воздухе и выживать на поверхностях. Свои данные они опубликовали в New England Journal of Medicine. Возбудитель COVID-19 оказался таким же стойким, как и его родственник, вызывающий «атипичную пневмонию».

Когда инфицированный человек кашляет или чихает, мелкие частицы слизи и слюны оказываются взвешенными в воздухе в виде аэрозоля. Согласно новым расчетам, в таком аэрозоле новый коронавирус, возбудитель COVID-19, может выживать в течение не менее трех часов. Количество вирусных частиц в воздухе за это время снижалось, но оставалось существенным.

Полужизнь нового коронавируса в аэрозоле (сколько времени требуется, чтобы количество его жизнеспособных частиц сократилось в два раза) оказалась 66 минут. Через три часа количество живых вирусов может составлять 12,5% от изначального.

На поверхностях из пластика и нержавейки новый коронавирус обнаруживался в течение трех дней. Половина вирусов погибала на пластике через 5 часов 38 минут, на нержавейке – через 6 часов 49 минут.

На картонных поверхностях в исследовании новый коронавирус выживал не менее суток. Наиболее уязвимым он оказался при соприкосновении с медью: на ней он инактивировался уже через четыре часа.

Стойкость нового коронавируса оказалась примерно такой же, как у его родственника, коронавируса SARS-CoV-1, возбудителя «атипичной пневмонии» (SARS). Ученые указывают, что более интенсивное распространение нового вируса, по всей видимости, связано с другими факторами.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику