Ученые: Сахарный диабет 1 типа - не одна, а две болезни

Фото: pixabay.com
19 марта 2020 года, 08:00
Комментировать
Читать еще: сахарный диабет

Ученые утверждают, что сахарный диабет 1 типа можно рассматривать как два разных заболевания. Два подтипа отличаются возрастом начала болезни и микроскопическими изменениями в поджелудочной железе, показывает новое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia.

Ранее ученые уже обращали внимание, что при развитии диабета 1 типа могут быть задействованы различные иммунологические механизмы. Специалисты предлагали выделить два «эндотипа» диабета.

В новом исследовании ученые проанализировали примерно 130 образцов ткани поджелудочной железы молодых людей и детей с сахарным диабетом 1 типа. Ученые сообщают, что обнаружили «два разительно отличающихся паттерна», которые касаются судьбы предшественник инсулина (проинсулина) в железе.

У детей, которым на момент установления диагноза было менее семи лет, проинсулин не проходил правильный цикл превращений. Оно вырабатывался клетками поджелудочной железы в неизмененном виде. То есть, его количество, которое превращалось в инсулин, было недостаточным.

В образцах поджелудочной железы, которые были получены у детей, заболевших в 13 лет и старше, ученые обнаружили другую картину. В этом случае проинсулин не терял способности превращаться в инсулин.  

Кроме того, при разных подтипах сахарного диабета 1 типа клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, разрушаются по-разному. У младших детей процесс их повреждения оказался более агрессивным.

«Наши данные говорят в пользу того, что диабет 1 типа существует в виде двух различных патологий, которые можно разделить, исходя и возраста во время установления диагноза, а также по отличиям гистологической картины», - пишут ученые. 

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику