Смертность от COVID-19 в Ухане была намного ниже, чем сообщалось

Фото: CC0 Public Domain
20 марта 2020 года, 14:59
Комментировать

Вероятно, смертность от новой коронавирусной инфекции COVID-19 в Ухане, который был эпицентром вспышки болезни, была существенно меньше, чем сообщалось. Новые данные ученые опубликовали в журнале Nature Medicine. Раньше считалось, что смертность в этом регионе одна из самых высоких.

Ранее ВОЗ сообщала, что уровень смертности от новой коронавирусной инфекции 2%, со временем она увеличила эту оценку до 3,4%. В Ухане на пике заболеваемости смертность оценивалась в 2-4%, на остальной территории Китая – 0,7%.

Новая оценка основана на данных, которые были доступны 29 февраля, тогда в городе, по официальным данным, было зарегистрировано 48557 случаев COVID-19 и 2169 смертей от этой инфекции.

Ученые использовали доступную информацию о заболеваемости в Ухане, чтобы оценить, с какой вероятностью умирают от COVID-19 люди, у которых развились симптомы болезни. Для расчетов они использовали специальное методы моделирования.

Согласно новым данным, риск смерти в этой группе больных – 1,4%.

Новое исследование подтвердило, что симптоматические формы инфекции развиваются чаще с возрастом. Для инфицированных людей возрасте 30-60 лет вероятность появления симптоматической инфекции увеличивается на 4% с каждым годом.

У людей старше 60 лет риск смерти после появления симптомов был в 5,1 раз выше, чем у людей в возрасте 30-59 лет. В возрасте до 30 лет риск смерти был на 40% ниже.

Авторы подчеркнули, что их данные также указывают, как сложно контролировать распространение нового коронавируса. «Можем ожидать, что не менее половины населения будет инфицировано даже на фоне агрессивных мер борьбы», пишут ученые.

 

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику