Физические упражнения очень важны при самоизоляции. Вот почему

Фото: pixabay.com
20 марта 2020 года, 20:49
Комментировать

Меры, направленные на борьбу с распространением COVID-19, могут приводить к снижению уровня физической активности. Спортзалы закрываются, социальные контакты замораживаются, самоизоляция дома способствует обездвиженности. В то же время, именно сейчас упражнения могут оказаться особенно нужными.

О том, что физические упражнения полезны, так или иначе, знают все. Известно о связи физической активности с состоянием защитных сил организма. Одно исследование показало, что увеличение «сидячего времени» всего на один час в день связано со снижением иммунитета. Неподвижный образ жизни связан с увеличением риска болезней сердца и сахарного диабета – патологий, которые увеличивают риск смерти про COVID-19.

Профессор Клэр Шовлин (Claire L. Shovlin) из Имперского колледжа Лондона и ее коллеги на страницах влиятельного медицинского журнала The BMJ рассказали, почему они считают физическую активность важнейшим вопросом во время массовой домашней изоляции.

Ученые напоминают, что среди факторов риска тяжелого течения COVID-19 пожилой возраст и сопутствующие заболевания, в первую очередь, гипертония, хронические болезни легких и сахарный диабет. Они считают, что в современных рекомендациях по поводу COVID-19 не хватает совета сдерживать прогрессирование хронических болезней, которые ухудшают прогноз при новой коронавирусной инфекции. По их мнению, люди из групп риска должны стараться укрепить себя, чтобы минимизировать риск тяжелого течения инфекции в случае заражения.

Ученые указывают, что перед ожидаемой стрессовой ситуацией, например, перед плановой операцией или беременностью, врачи часто рекомендуют людям привести свою физическую форму в порядок. Они приводят примеры качественных исследований, которые показывают, эффективность «заблаговременной подготовки» (ее называют преабилитацией) к медицинскому стрессу. Например, в двух научных работах (1,2) была изучена преабилитация среди людей, у которых был высокий риск осложнений после операций. У тех, кто регулярно делал упражнения, восстановление после операции проходило намного лучше.

Шовлин и коллеги подчеркивают, что при помощи регулярных упражнений умеренной интенсивности можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы за четыре недели.

Ученые считают, что домашние упражнения должны стать обязательной частью домашней изоляции. Ориентиром могут быть рекомендации по физической активности ВОЗ, в том числе, для людей пожилого возраста. Вклад в поддержание здоровья делает любая активность, в том числе простая ходьба – по дому или на улице, если при ней можно избежать контактов с другими людьми.

Пожилым и ослабленным людям можно рекомендовать больше ровно сидеть и делать дыхательную гимнастику. Согласно мета-анализу, тренировка дыхательной мускулатуры улучшает состояние ослабленных людей.

Физическая нагрузка нужна каждый день, считают ученые. Но в случае развития инфекции и подъема температуры упражнения нужно прекратить.

«Мы верим, что профилактика до инфицирования может оказаться важной и эффективной мерой с потенциальной пользой для общественного здоровья», пишут ученые.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику