Кто умирает от COVID-19 чаще всего: международная статистика и возраст

23 марта 2020 года, 18:45
Комментировать
Читать еще: коронавирус

COVID-19 у взрослых

Заразиться коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2 может человек любого возраста, но чаще всего она распространяется среди взрослого населения. 

По данным исследования Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний,  87% пациентов с подтвержденным COVID-19 это люди в возрасте от 30 до 79 лет. В США 67% случаев заболевания диагностированы у людей после 45 лет. 

Пожилые особенно подвержены риску — 80% смертельных случаев от COVID-19 в Китае зарегистрировали у людей после 65 лет. А средний возраст умерших от коронавируса в Италии  — 81 год.

Официально ВОЗ выделяет в группу риска людей после 60 лет, а также тех, у кого есть сопутствующие заболевания: повышенное давление, болезни сердца, легких, онкологические заболевания или сахарный диабет.

(Если вы входите эту категорию — постарайтесь максимально обезопасить себя от заражения коронавирусом. Вместе с тем, самонадеянно думать, что болезнь серьезно поражает исключительно взрослую группу населения. Молодые люди тоже могут тяжело переносить. Поэтому и им не стоит пренебрегать мерами защиты, которые советует ВОЗ).

Как защитить пожилых людей от заражения

Первое и самое важное — соблюдать карантин. Это касается как самих людей из группы риска (пожилых и с хроническими заболеваниями), так и тех, кто живёт с ними в одном городе - особенно, если последние приехали из-за границы. Для этого постарайтесь минимизировать общение с окружающими: например, приводить внуков к бабушке — не лучшая идея во время пандемии. Несмотря на то, что дети переносят болезнь с менее выраженными симптомами, они легко способны передавать инфекцию. В этой связи ряд исследователей полагает, что статистика по детским заболеваниям COVID-19 сильно занижена как раз из-за того, что маленьких пациентов не показывали врачам по причине незначительных на первый взгляд симптомов.

Если же взрослому человеку нужно выйти из квартиры, рекомендуется не использовать общественный транспорт (особенно в час пик), держаться от людей как минимум на расстоянии метра, не трогать лицо грязными руками, мыть чаще руки или использовать дезинфицирующее средство (где спирта не менее 60% в составе). Если нужно ходить на работу, то стоит проветривать помещение, дезинфицировать поверхности, которых касаются другие люди, например, выключатели и ручки дверей, попросить коллег чихать и кашлять в локоть или салфетку. 

 

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику