Новая пирамида питания спасет американцев от ожирения
Прежняя "пищевая пирамида", разработанная в 1992 году специалистами из Министерства сельского хозяйства США, основывалась на представлении о безусловном вреде насыщенных жиров. В течение десяти лет американцам предлагалось ограничивать продукты, содержащие насыщенные жиры: масла, сладости; но при этом предлагали не ограничивать мучные продукты.
В результате ученые спровоцировали увлечение американцев разного рода обезжиренными, но калорийными продуктами, которые не только откладываются в виде жира, но и могут способствовать развитию сахарного диабета и заболеваний сердца.
Основным отличием схемы Уиллетта является индивидуальный подход к разным источникам жиров и углеводов. Если старая пирамида предполагает, что все жиры – "плохие", а все углеводы – "хорошие", Уиллетт разделяет продукты на источники "плохих" и "хороших" жиров и "плохих" и "хороших" углеводов. И это отличие является очень важным.
Известно, например, что оливковое масло или рыба, которые являются основным источникам жиров в классической средиземноморской диете, являются важными источниками полиненасыщенных жирных кислот, полезных для здоровья сердца и сосудов. В то же время легкоусвояемые углеводы (то есть и картошка, и рис, по мнению Уиллетта), могут принести немало вреда.
Конечно, идеи Уиллетта не поддерживаются всеми. Многие эксперты просто не могут принять мысль о том, что, например, белый рис, который является основой рациона многих миллионов людей в мире и обеспечивает им прекрасное здоровье, нужно практически исключить из рациона. Оливковое масло, которое Уиллетт пропагандирует, очень калорийно и не может быть рекомендовано в большом количестве.
Рассказ о новых рекомендациях по питанию, которые могут прийти на смену служившей в течение десяти лет "пищевой пирамиде", стал главной темой в последнем номере журнала Newsweek.