Corp

НОВОСТИ КОМПАНИЙ: Nutricia и ESPGHAN провели дискуссию

3 минуты

Компания Nutricia и Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN) провели дискуссию по вопросам детского питания и болезням пищеварительной системы детей раннего возраста

Ведущие профессора и специалисты в области педиатрии ответили на самые острые вопросы, волнующие мам малышей.

Москва, 25 ноября 2010 год – Состоялась дискуссия, посвященная теме заболеваний пищеварительной системы у детей раннего возраста, организованная компанией Nutricia и Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN)

Международная школа ESPGHAN, которая проходит c 25 по 27 ноября 2010 года в Москве при поддержке компании Nutricia, проводится в России первый раз. Подобные образовательные мероприятия Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, являющееся ведущей научной организацией в своей сфере, проводит ежегодно по всему миру. Во время проведения школ мировые эксперты формируют международные стандарты решения самых распространенных проблем детского питания и пищеварения и обучают современным методикам лечения и профилактики заболеваний местных специалистов. Nutricia сотрудничает с крупнейшими международными научными организациями по всему миру. В России, как и в других странах, у Nutricia есть свои образовательные программы для медицинских работников и родителей малышей.

Дискуссия, приуроченная к данной школе, была организована, чтобы ответить на самые острые вопросы, связанные с детским питанием и болезням пищеварительной системы малышей. В ходе пресс-конференции были наглядно продемонстрированы проблемы, которые волнуют каждую маму: экспертам задавали вопросы обычные мамы с улиц Москвы.

Инициатива Компании Нутриция пригласить специалистов ESPGHAN в Россию для построения прочного сотрудничества с российскими научными сообществами и организации международной Школы для педиатров действительно актуальна, ведь согласно отчету Министерства здравоохранения и социального развития РФ1, более 60% детей в возрасте до 3-ех лет в России страдают теми или иными заболеваниями пищеварительной системы. На сегодняшний день это самая распространенная детская патология в нашей стране, с которой сталкиваются большинство родителей и педиатров. Медики подтверждают, что с каждым годом эта проблема становится все острее.

Все вопросы, заданные мамами были разделены на четыре основные темы:

  • Вскармливание детей первого года жизни и несбалансированное (неправильное) питание.
  • Заболевания печени
  • Гастроэнтерологические проблемы детей раннего возраста
  • Пищевая аллергия

В дискуссии приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и питания: доктор Хорхе Диас (Dr. Jorge Amil Dias), действующий член Совета госпиталя Св. Хоао (Португалия). Российских специалистов представляли Каганов Борис Самуилович, профессор, член-корреспондент РАМН исполнительный директор Национальной Ассоциации Диетологов и Нутрициологов; Член исполкома Союза педиатров России, Руководитель отделения гастроэнтерологии научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор Потапов Александр Сергеевич, Доктор медицинских наук, профессор Хавкин Анатолий Ильич - руководитель отделение гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии.

Хавкин Анатолий Ильич, руководитель отделение гастроэнтерологии и эндоскопических методов исследования Московского НИИ педиатрии и детской хирургии: «Отношение к питанию ребенка со стороны семьи должно быть серьезным с самого рождения, ведь, если не уделять питанию должного внимания, то ребенок может приобрести не только целый «букет» хронических болезней пищеварительной системы, но и ряд сопутствующих заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и проблемы с иммунной системой (так как ЖКТ является одним из наиболее мощных иммунных органов), эндокринные нарушения, аллергии, крапивница, камни в почках, желчно-каменная болезнь, сердечные нарушения. Вот почему так важно говорить о проблеме детского питания».

Потапов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, Руководитель отделения гастроэнтерологии научного центра здоровья детей РАМН: «Профилактика заболеваний пищеварительной системы: — правильное питание, гигиена и режим. Ребенок обязательно должен хорошо позавтракать. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Нельзя делать больших перерывов между приемами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. При таком режиме у него обязательно будут болезни желудочно-кишечного тракта. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ. А для маленьких детей эти продукты просто недопустимы - они приводят к повышению кислотности, к отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод… В общем, правила здорового питания всем известны. Главное — найти в себе силы их соблюдать».

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет