Новый препарат защитит от аллергии на глютен

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания. Безопасность препарата была подтверждена в ходе клинических испытаний.
Новый препарат защитит от аллергии на глютен
Фото: Shutterstock /
1 минута
2867

Сотрудник Альбертского университета Хун Сунво (Hoon Sunwoo) разработал таблетки, прием которых позволит пациентам, страдающим от аллергии на глютен, употреблять «запрещенные» продукты питания. 

Как рассказал ученый, активным компонентом препарата являются антитела к яичному желтку. Антитела обволакивают молекулы глютена, входящего в состав многих злаковых культур, например, пшеницы и ржи. Это позволяет избежать развития аллергической реакции у людей, страдающих от целиакии — заболевания, которое характеризуется повреждением ворсинок тонкого кишечника продуктами питания, содержащими глютен. Безопасность препарата была подтверждена в ходе клинических испытаний.

«Мой друг страдает от такой аллергии, и мы с ним никогда не могли выпить вместе пива. Вот почему я разработал эти таблетки — для моего друга», — рассказал Сунво. По его словам, таблетку нужно выпить за пять минут до приема еды или напитка, содержащего глютен. Это позволит людям, страдающим от целиакии, в течение нескольких часов употреблять те продукты питания, которые обычно вызывают у них нарушение пищеварения.

Автор исследования подчеркнул, что прием таблеток не поможет человеку избавиться от аллергии на глютен, а только повысит качество его жизни. Кроме того, по мнению ученого, препарат не предназначен для длительного использования, поэтому пациентам с целиакией все-таки придется ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен.

Источник:

All Hoon Sunwoo wanted was to drink a beer with his friend. But his friend has celiac disease, an autoimmune condition in which a person generates an immune response to gluten, a mix of proteins found in anything from pasta to soy sauce. The resulting inflammation limits that person’s ability to digest and absorb key nutrients from food. Luckily for his friend, Hoon Sunwoo is a professor of pharmacology at the University of Alberta, and he’s spent the last 10 years developing a pill that his friend could take before drinking a beer so that he wouldn’t feel sick afterward.

Popular Science
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати