Одноклеточные организмы способны к обучению

Новый эксперимент, в ходе которого была выявлена способность слизевика к привыканию, продолжался 9 дней.
Одноклеточные организмы способны к обучению
Слизевик Physarum polycephalum. Фото: Lpgenerator.ru /
1 минута

Ученые из Университета Тулузы (Université Toulouse III) пришли к удивительным выводам – они выяснили, что одноклеточные организмы, лишенные нервной системы, способны обучаться. Авторы провели эксперимент на слизевике Physarum polycephalum, у которых нервная система отсутствует. Слизевики по сути представляют собой одну гигантскую клетку – они состоят из огромного количества ядер, находящихся внутри мембраны.  Ранее ученые уже показали, что слизевики обладают памятью и при перемещении избегают тех «маршрутов», по которым они уже проползали.

Новый эксперимент, в ходе которого была выявлена способность слизевика к привыканию, продолжался 9 дней. Слизевики должны были перемещаться с одного участка питательной среды на другой, преодолевая расстояние между ними по мостику из агара. В состав мостика добавляли горькое, но безопасное для них соединение – хинон или кофеин. Обычно слизевики пытаются избегать взаимодействия с этими веществами, но авторы обнаружили, что организмы все же способны двигаться по мостику с хиноном или кофеином, добираясь до питательной среды.

Они измеряли время, которое слизевики затрачивали на то, чтобы добраться с одного «берега» на другой, сравнивая его с временем, необходимым на преодоления мостика без добавления каких-либо веществ. Кроме этого ученые обращали внимание на характер передвижения слизевиков – переползая через «неприятный» для них мостик, организмы пытались минимизировать площадь контакта. В том случае, если слизевик преодолевал кофеиновый или хиноновый мостик не один раз, его скорость увеличивалась, а площадь контакта увеличивалась. Исследователи сделали вывод, что слизевики привыкали к неприятному веществу.

Привыкание оказалось обратимо – после того, как слизевики несколько раз переползали через агаровый мостик без добавок или просто пару дней не «тренировались», они «забывали» о неприятных веществах и вновь реагировали на их присутствие.С чем связано подобное поведение, исследователи пока выяснить не смогли.

Источник:

For the first time, scientists have demonstrated that an organism devoid of a nervous system is capable of learning. Biologists have succeeded in showing that a single-celled organism, the protist, is capable of a type of learning called habituation. This discovery throws light on the origins of learning ability during evolution, even before the appearance of a nervous system and brain. It may also raise questions as to the learning capacities of other extremely simple organisms such as viruses and bacteria.

ScienceDaily
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми